mercoledì 29 novembre 2017

Il mio Zelten tirolese con la pasta madre - Mein Tiroler Zelten mit Sauerteig

Lo Zelten è un dolce tipico natalizio della tradizione tirolese. 

E' un pane dolce alla frutta secca. In origine si mettevano soprattutto le pere secche. Da qui deriva anche il nome Birnzelten oppure Kletzenbrot.

Si consuma durante il periodo dell'Avvento che è molto sentito nel mondo di lingua tedesca. Le case sono profumate dei biscotti che le mamme preparano per il Natale e ne fanno una quantità infinita, con le spezie, la vaniglia, la cannella, lo zenzero, le mandorle, le nocciole, la frutta secca, ecc. ... mi viene nostalgia!!

Come si fa?

Ci vuole 1kg di pane con la pasta madre (o anche il lievito). Io uso di soliti farina di farro integrale che macino con il mulino qui sotto. Ho aggiunto anche farina di segale.

Poi la frutta secca: 
250 g di fichi secchi
250 g di datteri
250 g di uvetta
250 g di prugne secche
400 g di mandorle
250g di nocciole
10 g di spezie
a piacere arance e limoni cnaditi

Integrare la frutta secca nell'impasto del pane, dare la forma e decorare a piacere. Dopo si lascia ancora lievitare 2 -3 orette, poi si cuoce a 190º per un'ora a forno statico.







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