giovedì 3 luglio 2014

Pane integrale con la pasta madre ai semi vari (zucca, girasole, sesamo e lino) - Vollkornkörnerbrot aus Sauerteig mit Kürbis-, Sonnenblumenkernen, Sesam und Leinsamen

Questa volta mi è riuscito un pane strepitoso con la PM!

Ho rinfrescato la PM dopo più di un mese!! Quindi non mi aspettavo un lievito molto arzillo e invece sì!!!

Siccome la PM si era seccata completamente dopo così tanto tempo, l'ho messa a bagno per un paio d'ore, poi ho fatto il primo rinfresco e poiché non avevo voglia di fare il pane alla sera, l'ho messa in frigo e la mattina dopo l'ho lasciata a temperatura ambiente prima di fare l'impasto finale.

Quali sono gli ingredienti di questo pane fragrante?

350 g di farina di grano duro Demeter
250 g di farina integrale di farro
200 g di PM
14 g di sale rosa
50 g di olio d'oliva EVO
ca. 300 g di acqua
semi vari tritati un po' e messi in ammollo la sera prima: zucca, girasole, sesamo, lino

* Non ripeto più che tutti gli ingredienti sono esclusivamente bio!!

Ho messo tutti gli ingredienti nella planetaria e ho preparato l'impasto che deve risultare abbastanza morbido e ancora un po' appiccicoso,
poi gli ho dato la forma arrotolandolo sulla farina di grano duro e infine l'ho messo nel mio stampo da pancarré che ho acquistato anni fa a Parigi e che finora non ho mai usato!! Devo dire che sono molto soddisfatta del risultato. In nemmeno due ore il pane era pronto da infornare.

Ah sì!! Dimenticavo c'è un trucco per sapere quando la pasta madre è pronta!! Si toglie una pallina dall'impasto e la si mette in un bicchiere d'acqua (in alcune foto si vede in fondo). Quando viene a galla, vuol dire che il lievito ha fatto il suo lavoro ed è pronto da infornare.

Ho riscaldato il forno a 250º. Quando ha raggiunto la temperature inforno il pane e abbasso a 220º per 10' e poi a 200º per altri 20'. Infine lo tolgo dallo stampo e lo faccio ancora cuocere per 5' - 10'.
So ein tolles Brot ist mir noch nie gelungen!! Woran das wohl liegt???

Obwohl der Sauerteig länger als einen Monat ruhte und total eingetrocknet war, hat es super funktioniert.
Ich habe ihn ein paar Stunden lang eingeweicht, dann einmal gefüttert und über Nacht in den Kühlschrank gegeben. Am nächsten Tag habe ich ihn ein paar Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen und dann weiterverarbeitet.

Die Zutaten sind:

350 g Hartweizenmehl Demeter
250 g Dinkelvollkornmehl
200 g ST
14 g Himalayasalz
50 g Olivenöl
ca. 300 g Wasser
verschiedene Körner wie Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam und Leinsamen, die ich kurz gemixt und über Nacht in Wasser eingeweicht habe

* Wie immer sind alle Zutaten ausschließlich BIO!!

Ich habe alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem Teigverarbeitet, der noch ziemlich weich und klebrig war. Ich habe ihn auf Hartweizenmehl zu einer Rolle geformt und dann in meine Toastbrotform gegeben, die ich vor Jahren in Paris erstanden habe und noch nie verwendet habe!!


Ich muss sagen , es hat super funktioniert. Schon nach 2 Stunden war das Brot fertig zum Backen!!
Um zu wissen, wann der ST backbereit ist, gibt es einen Trick!! Hierfür nimmt man ein kleines Stück vom Teig ab, rollt es zu einem Bällchen und gibt es in ein Glas Wasser (man kann es auf einigen Fotos im Hintergrund sehen). Wenn es oben schwimmt, hat der ST volle Arbeit geleistet und das Brot kann gebacken werden.

Ich heize das Backrohr auf 250º vor und wenn es die Temperatur erreicht hat, schiebe ich mein Brot ein, backe es 10' auf 220º und dann 20' auf 200º. Schließlich nehme ich es aus der Form und backe es noch einmal 5-10'. Fertig!!

2 commenti:

  1. Mamma mia (viel mehr italienisch kann ich leider nicht)! Dieses Brot schaut ja soooo oberlecker aus. Ich möchte das auch mal ausprobieren. Ich bekomme grad soooo einen Appetit, muss das Bild gleich wegzappen, sonst weiss ich nicht ob ich an mich halten kann!

    Liebe Grüsse aus der Schweiz, Maria (Amber v. Seifentreff)

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  2. Hallo Maria, das Brot ist wirklich superlecker. Seit ich mit Sauerteig backe, schmeckt uns nichts anderes mehr!!!
    Leider schaffe ich es nicht immer, alle Posts in beiden Sprachen zu schreiben :-(

    Liebe Grüße aus Tirol in die Schweiz

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